Новости
Большое заседание ВККС: главные итоги
Высшая квалифколлегия выбрала руководителей для судов всех уровней, рассмотрела жалобы судей, на которых завели уголовного дела, наказала судью за раскрытие информации о предстоящем обыске у чиновника, а также дала свои рекомендации для заполнения новых судов общей юрисдикции. Итоги большого заседания ВККС – в обзорном материале.
Пленум ВС растянул срок давности по налоговым преступлениям
Верховный суд предложил, как считать срок давности по налоговым преступлениям. Его хотят исчислять с момента прекращения преступления, то есть уплаты недоимок. Это фактически означает, что привлечь к уголовной ответственности могут за любой не погашенный в прошлом долг перед бюджетом. После окончания Пленума судья Верховного суда ответил на вопросы, «спасет» ли налогоплательщиков арбитражная или гражданская преюдиция или списание долга как безнадежного, которое возможно уже через три года после неуплаты.
Семь дел, где применили постановление Пленума ВС о мошенничестве
Один человек подобрал на улице чужую пластиковую карту и пошел с ней по магазинам. Другой перевел себе деньги знакомого с помощью «мобильного банка». Третий, работая в компании, использовал ее базу данных, чтобы похитить деньги. Где тут кража, а где мошенничество? Иногда такие преступления непросто квалифицировать, но от этого зависит, какое наказание получит преступник. Суды первой инстанции дали свою оценку уголовным делам, а вышестоящие исправили ошибки. В этом им помогло Постановление Пленума Верховного суда о мошенничестве № 48.
Верховный суд рассказал, что избавит от кредита в наследство
Женщина взяла кредит в Сбербанке и застраховала его на случай болезней и смерти. Вскоре она умерла, оставив после себя долги. Две дочери сообщили об этом в страховую. Они не ожидали, что страховая откажет в компенсации, а областной суд заставит платить их.
Пленум ВС разъяснил, как взыскивать средства из бюджета
Из-за изменений в законодательстве необходимость в разъяснениях давно назрела, считают судьи. Постановление объясняет, что помешает исполнению, когда для получения средств не понадобится заверенная копия судебного акта, и помешает ли взысканию смена фамилии или наименования взыскателя.
ВС объяснил, как подать иск в нужный суд
Купленная машина оказалась в угоне, и сотрудники МВД забрали авто у нового владельца. Тот решил взыскать компенсацию за произошедшее не только с продавца, но и с полицейских, обратившись в суд по месту нахождения центрального аппарата МВД в Москве. Но две инстанции посчитали, что иск надо подавать в том регионе, где живет продавец машины. Верховный суд усомнился в правильности такого вывода. А эксперты рассказали, к каким последствиям может привести решение ВС.
Законодательные новеллы – что вступает в силу в мае
На улицах больше не будет электронных табло с информацией о курсах валют, увеличится плата за пользование безотзывной кредитной линией, а в работе мессенджеров возможны перебои. Но есть и хорошие новости. Так, цены на вывоз мусора должны снизиться, страхователи получат дополнительные гарантии, а ветеранам Великой Отечественной войны выдадут увеличенные пенсии.
ВС решил судьбу задатка по предварительному договору
Задаток и аванс – это предварительные платежи по соглашению. Хотя их нередко путают, к ним применяются разные правила. К примеру, задаток становится «штрафом», если договор не подписан по вине одной из сторон. Нужно ли его возвращать, если ни одна из сторон не предложила заключить сделку, решал Верховный суд в одном из недавних дел. Юристы прокомментировали его определение и дали советы, как выбрать вид платежа и правильно его оформить.
ВККС подвела итоги большого заседания
В рамках своего большого заседания Высшая квалификационная коллегия судей как всегда рассматривала судейские жалобы, представления СКР и заявления об отставке. Но больше всего времени ВККС уделила выбору судей в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, а также в военные суды. В этот раз рекомендацию смогли получить почти две сотни кандидатов.
Граждане «распробовали» банкротство
Подавляющее большинство исков о банкротстве физлиц удовлетворяются полностью или частично, при этом стороны крайне редко обжалуют решения. Эксперты объясняют это спецификой споров и нежеланием некоторых судей глубоко анализировать ситуацию.