Один кредитор «просудил» задолженность в суде общей юрисдикции и добился признания должника банкротом. Потом в реестр включился второй кредитор и пошел оспаривать «просуженную» задолженность в кассацию по ГПК. Как он объяснял свое решение, каждый конкурсный кредитор заинтересован в том, чтобы уменьшить размер требований остальных. Но кассация решила, что долг перед одним кредитором права другого не затрагивает, и не стала рассматривать жалобу. Гражданская коллегия ВС исправила ошибку. Этой позиции придерживался еще ВАС, а теперь она закреплена в нескольких обзорах ВС, напоминают юристы.

Деньги по КАСКО вместо ремонта: когда это возможно


Машину, застрахованную по КАСКО, кто-то поцарапал. Страховая отправила собственнику направление на ремонт. Но он решил, что страховщики учли не все поврежденные детали и отказался привозить машину в сервис. Вместо этого он обратился в суд, чтобы получить возмещение деньгами. Суды не могли определиться, можно ли в таком случае выплатить владельцу сумму, необходимую для восстановления авто. Верховный суд разъяснил, что нужно для такой замены.

КС обязал арбитражные суды индексировать долги


Арбитражные суды отказывают в индексации долгов, которые взыскателям присудили годы назад, но так и не выплатили. Они указывают, что в законе этого нет. Но теперь КС обязал законодателя ликвидировать пробел. А в январе он принял такое решение для ГПК. После этого, по словам юристов, стало проще добиться индексации в гражданских процессах. Теперь будет легче и в арбитражных.

Верховный суд одобрил преследование судьи за взятку через адвоката


В марте ВККС выдала следствию судью Георгиевского горсуда Ставропольского края Вадима Петрова. Он якобы обещал за 1 млн руб. принять нужное решение по уголовному делу. Петров пожаловался в Верховный суд. На заседании он настаивал, что ВККС должна была связать его преследование с профессиональной деятельностью и учесть многочисленные процедурные нарушения.

Call Close
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним